Bari 27.09.17

Bari 27.09.17

In der Landeshauptstadt Apuliens könnt Ihr La Dolce Vita  so richtig genießen.  Bari verzaubert mit seinen knapp 325.000 Einwohnern die Besucher mit seinem italienischen Charme. Berühmt ist Bari für seine Orrecchiette, die von den Nudelfrauen vor Ihren Häusern hergestellt und in den umliegenden Restaurants auf der Speisekarte stehen. Ein Muss bei einem Besuch der wunderschönen Stadt an der Adria. Wir sind auf eigene Faust losgezogen und hatten nicht gefrühstückt, da wir uns zwei Spezialitäten gönnen wollten: Focaccia und die für Bari typischen Orecchiette.

für beides hatten wir uns vorher Empfehlungen aus dem Internet geholt.

Focaccia

Schon vom Stadttor ab kamen uns Menschen entgegen, die eine Focaccia in der Hand hatten. Focaccia ist ein ligurisches Fladenbrot, das vor dem Backen mit Olivenöl eingestrichen und dann individuell belegt wird. Die Ursprünge der Focaccia gehen ins Altertum zurück. Mitunter sieht man sie als Vorläufer der Pizza an. Im Internet wird das Panificio Fiore sehr gut bewertet, und das zu recht. Die Focaccia ist sensationell und der Preis auch. Wir haben für ein großes Stück 1€ bezahlt (Stand 2017). Die Stücke werden von einer großen Focaccia abgeschnitten und dann gewogen. Ein absolutes Muss bei einem Besuch Baris.

Basilica San Nicola

Wir sind ein wenig durch die Gassen von Bari geschlendert, bevor wir uns die Basilica San Nicola angeschaut haben. Von außen relativ schlicht, ist sie von innen reich an wunderschönen Schätzen. Die Gebeine des heiligen Nikolaus lagen ursprünglich in Myra, dem heutigen Demre, 10 km südwestlich von Antalya. Er war der Schutzpatron der Seeleute und viele Pilger fanden sich in Myra ein, um ihn zu ehren. Die Pilger sollten nun auch Bari wieder Geld in die leeren Stadtkassen bringen. Aus diesem Grund brachten Seefahrer den Leichnam hierher.

Auch heute noch pilgern viele orthodoxe Gläubiger nach Bari, um in der Krypta vor dem Sarg des heiligen Nikolaus zu beten. Jedes Jahr am 09. Mai feiert Bari drei Tage lang den Tag, als die sterblichen Überreste von Nikolaus Bari erreichten. Schulen bleiben geschlossen, die meisten Bewohner nehmen Urlaub, wenn die lebensgroße Nachbildung feierlich durch die Stadt zum Hafen getragen und dann auf das offene Meer herausgefahren wird.

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Die Nudelfrauen von Bari

In der Gasse Arco Basso sitzen sitzen sie vor ihren Häusern- die Nudelfrauen von Bari. Hier fertigen sie die bekannten und beliebten Orecchiette, die Ihr in allen umliegenden Restaurants probieren könnt. Früher nur zum Eigenbedarf hergestellt, liefern die Nudelfrauen auch an die Restaurants und an die Touristen, die immer zahlreicher in die kleine Gasse strömen. Freundlich beantworten sie Fragen und lassen Euch bei der Herstellung zusehen.

Ristorante La Cecchina

Eigentlich  hatten wir vorab ein anderes Restaurant ausgewählt, das aber geschlossen hatte. So musste ein Ersatz her, Bari ohne Orecchiette konnten wir nicht hinnehmen. An der Piazza Mercantile wurden wir fündig. Das Restaurant ist wirklich sehr schön eingerichtet, selbst die Terrasse ist sehr schön dekoriert. Die Pasta war super, das Brot selbstgebacken und der Service sehr gut und freundlich. Rundum können wir das La Cecchina guten Gewissens weiterempfehlen.

Zum Abschluss noch ein Eis

Nach den leckeren Nudeln musste noch ein Eis her. Auch hier waren wir vorab fündig geworden. Die Antica Gelateria Gentile soll das beste Eis Baris machen. In Hochzeiten erkennt man die Eisdiele an der langen Schlange davor. Bei uns war es nicht ganz so voll und schnell war unser Lieblingseis gefunden. Auf jeden Fall solltet Ihr Schokolade wählen, die ist phantastisch. 


Informationen zum Hafen von Bari

Hier findet Ihr Informationen zur Lage des Hafens, öffentlichen Verkehrsmitteln, Mietwagen, und Ausflugsmöglichkeiten auf eigene Faust.


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